レディオ湘南FM83.1

藤沢市広報番組 ハミングふじさわ 【 知りたい!藤沢産 】月曜日~金曜日 10:00~10:30/19:00~19:30(再)

3月28日(木)

・取 材 先:「Merry Anne Cafe」ヨケムラ 華糸さん
リポーター:原田千絵子
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「Merry Anne Cafe」さんをご紹介しました。

お店の場所は、小田急線 六会日大前駅 西口から徒歩4分程です。カフェには、ネイルサロン「Merry Anne」が併設されています。カフェもネイルサロンも、どちらも今回お話をお伺いした、華糸さんが運営されています。ネイルをした後にカフェに立ち寄られる方も多いそうです。

カフェは、キッチンスペースがカウンター越しに見えるようになっていて、スタッフさんとお客さんの距離が近く、親しみやすい雰囲気です。
お料理は、藤沢産の無農薬野菜と、採れたての卵を使用した栄養たっぷりのメニューです。おからコロッケや豆腐つくねが美味しい「おばんざいごはん」、?油麹ハンバーグ、野菜たっぷりカレー、その他、手作りプリンやパフェといったスウィーツも人気があります。

お店の営業日は、水曜日~土曜日の週4日、時間は午前11時30分?午後5時、ラストオーダーは午後4時です。テイクアウトも可能で、すべてのメニューでお持ち帰り対応をしているということです。

今回のインタビューを通じて、お母さん業もお仕事も頑張る、華糸さんのお姿にとても勇気をいただきました。7人のお子さんの子育てはもちろん、カフェとサロンの経営で毎日が本当にめまぐるしいそうです。一体どうやってスケジュール管理をされているのだろう?と驚くばかりでしたが、ご自身がやりたいことを決して諦めず、全力で向き合っていらした結果なのだと思います。これからも応援していきたいです。
Merry Anne Cafe

3月21日(木)

・取 材 先:「たかちゃん農園」中山 貴広さん
リポーター:原田千絵子
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藤沢市内で新規就農された、「たかちゃん農園」さんをご紹介しました。

たかちゃんこと中山さんは、お子さんが生まれた際に、お勤めの会社で育休を取得し、その間に農業研修に参加したそうです。その後、人との繋がりやご縁もあり、就農される運びになりました。
現在、辻堂太平台や鵠沼海岸の住宅地の中にある畑で、無農薬栽培の野菜作りに励んでいます。

たかちゃんさんの明るく親しみやすい人柄もあって、畑にはどんどん仲間が増えているようです。ハーブ栽培をする方がハーブを植えたり、畑を覗きに来た方が手伝いに来たり、近隣の幼稚園の園児たちが畑作業をしに来たり、既に地域の方たちが集う場所になっています。

<直売情報>
「湘南たかちゃん市」には、お野菜以外にもオーガニックのおいしいものや調味料、季節によってはハーブなども並びます。
今月は、3月29日(金) 午前10時~12時まで開催予定
場所は、辻堂太平台にある、「たかちゃん農園 第一畑」(辻堂小学校の近く)
※雨天荒天時は中止となります。

詳しくは、「たかちゃん農園」のInstagramで最新情報をご覧ください。

たかちゃん農園

3月14日(木)

・取 材 先:「服屋KAWAI」河相 文子さん
リポーター:原田千絵子
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メンズ服のデザインや型紙制作、洋服の販売をしているお店、「服屋KAWAI」さんをご紹介しました。もともとアパレル業界で長くお仕事をされていた河相さんが、昨年オープンしました。

お店の場所は、藤沢駅南口から徒歩10分程、境川沿いにあります。この場所にお店を出すことになったきっかけは、数年前に藤沢に引っ越して来て出会った、ある女性とのご縁からだそうです。

洋服づくりのコンセプトは、「夫が着たい服、私も着たい服」です。洋服好きのご主人の要望を聞き、見た目だけでなく、動きやすさ、素材感などにこだわり、制作をしています。
店頭には、メンズ向けのシャツやズボンが並びますが、女性が着てもおしゃれに着こなせるアイテムになっています。今回、インタビューにお邪魔した当日、河相さんが着用されていた白いシャツも、「服屋KAWAI」さんのオリジナル商品です。(写真参照)

また、洋服屋さんとしての活動の他、アーティストさんとのコラボなどにも力を入れています。昨年は似顔絵作家の女性や、日本画家の女性とコラボしたイベントも実施しました。藤沢で出会った方々との繋がりで、イベントも実施することになったそうで、人との不思議なご縁を感じていらっしゃいます。
次のイベントは、3月29日(金)~31日(日)の3日間、店頭で「小さな さくら祭り」を開催予定です。境川の桜を眺めながら、おいしいコーヒーを飲むことができます。ぜひお出かけください。
『小さな さくら祭り』
開催日時:3月29日(金)~31日(日)、午前10時~午後4時
場  所:服屋KAWAI

服屋KAWAI
藤沢市鵠沼東4-13 イディア101

3月7日(木)

・取 材 先:「タイガー刻印製作所」
代表取締役 沼田 正行さん、専務 沼田 美穂さん
・リポーター:原田千絵子
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藤沢市本町に工房を構える、「タイガー刻印製作所」さんをご紹介しました。

1954年に創業以来、先代社長の想いを引き継ぎ、職人さんの質の高い技術で、1つ1つ丁寧に焼き印や刻印の製造を行っています。
今回、お話をお伺いしたのは、現社長の沼田正行さんと、娘さんで専務を務めていらっしゃる美穂さんです。お二人とも現役の職人さんでもあり、現在3代に渡り技術が伝承されています。その他にもプロフェッショナルな職人さんたちが、細かな技術でモノづくりに励んでいます。

「タイガー刻印製作所」さんでは、これまで長年培ってきた技術に留まらず、新しい技術や機器、パソコンなども積極的に取り入れてきました。お客様に“最高の逸品”を、“スピーディー”に届けることを常に意識されています。
焼き印は、食品や木の板、アイスの棒、ヨガマット、合皮など、様々なものに押すことができます。刻印は、革細工に打つ打刻用刻印やプレス機など工場で使う刻印なども対応しています。

その他、犬の迷子防止のための、オリジナルドッグタグも制作、販売中です。タグには名前と電話番号の刻印ができます。ドッグタグは、通販サイト「minne」で販売しています。
刻印などのご相談、お問合せは、タイガー刻印製作所さんのホームページからお願いします。

タイガー刻印製作所

2月29日(木)

・取 材 先:「株式会社スワロー食品」 的場 麗さん
・リポーター:原田千絵子
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スワロー食品さんは、日本で唯一の春巻き専業メーカーです。

春巻きの美味しさを追求し続ける工場では、直火釜での焼き上げや、皮のふんわり巻きにこだわり、皮のパリパリでもちもち感と、具材のシャキシャキ感、とろーりとした餡の美味しさを生み出しています。
スワロ―食品さんの春巻きは、市内のスーパーでも販売しています。
サミットでは、お惣菜コーナーで「直火釜で炒めたたっぷり具材を包んだ春巻」、冷凍食品コーナーで「直火釜で炒めたたっぷり具材を包んだ サミット春巻」。
オーケーでは、お惣菜コーナーで「ザ春巻」、冷凍食品コーナーで「本格海老五目春巻」。
ヤオコーでは、精肉コーナーで冷蔵品「ハイライフポーク五目春巻」と「ハイライフポーク回鍋肉風春巻」、「すき焼き風春巻」、「ポテトチーズ春巻」を展開しています。
スーパーのお惣菜コーナーでは、揚げてある春巻きが販売されているので、購入してそのまま食べることができます。冷凍や冷蔵品はフライパンでおうちで簡単に調理することが出来ます。

また、湘南・藤沢をイメージして作られた、「湘南春巻」は、現在、藤沢市のふるさと納税の返礼品としてお選びいただけます。湘南春巻 一袋5本入りが4袋入って、寄付金額1万円です。冷凍便で届きますので、ご自宅のフライパン調理でパリパリ食感を実現できます。市外在住の方は、ふるさと納税サイト「さとふる」や「ふるなび」などからお選びください。

スワロー食品

2月22日(木)

・取 材 先:「なごみの里」 三觜 亮子さん
・リポーター:原田千絵子
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市内で農業に励む、「なごみの里」さんをご紹介しました。

お話をお伺いした、三觜さんは、もともと農家の家系に生まれ、お母さまが野菜作りをされていたことや、ご自身も園芸を学んだ経験から、安心安全な野菜を作りたいとの想いで、無農薬野菜やハーブ、お花の生産、販売をされています。
年間では様々な種類の生産物がありますが、最近では、菜花やスティックブロッコリー、夏みかん、また黄色のお花、ミモザも出始め、少しずつ畑に春の気配が訪れているようです。

「なごみの里」さんの直売情報
無人販売は基本、火曜日、木曜日、土曜日の週3回実施しています。
場所は、藤沢市遠藤にある、藤沢ジャンボゴルフさんに近い畑です。
小雨では行いますが、雨天、荒天時、または都合により中止となる場合があります。
詳しくは、Instagramをご覧の上、お出かけください。

なごみの里

2月15日(木)

・取 材 先:「有限会社バッド」 泉谷綾子さん、永津亜紀さん
・リポーター:原田千絵子
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1993年に設立されたアパレルメーカー、「有限会社バッド」さんをご紹介しました。

長年、独自のスタイルを守り、インパクトあるデザインを強みとした商品を企画する会社です。

今回お話をお伺いした、泉谷さんと永津さんはデザイナーでもあります。少人数な社内では、デザイナー同士で相談をし合うこともあり、お互いに刺激を受けながら、シーズン毎に新たなアイテムを生み出しています。企画やデザインのアイディアは、ひらめきだけでなく、映画やご自身の体験、これまでのご経験、その他、お客様の声やご要望から生まれることもあるそうです。

企画ブランドのSTEVIE(スティービー)、DAZZLE(ダズル)、Manic Monday(マニックマンデー)、BAD(バッド)は、基本的にレディースアイテムですが、最近は性別に関係なく楽しんでもらっているようです。泉谷さんと永津さんのインタビュー当日のお洋服もとてもオシャレでかっこよかったです。

ファッションアイテムは、自社の通販サイト「ZURI」でお求めいただける他、「ZURI」直営店でもご覧いただけます。直営店は、神奈川県内に3店舗あります。湘南藤沢オーパ4階、新百合ヶ丘オーパ内、本厚木ミロード内、都内には1店舗 吉祥寺パルコ内、そして沖縄県にもフランチャイズの店舗を展開しています。
オリジナルの世界観を感じ取ってもらえるファッションアイテムが揃っています。ぜひ通販サイトや湘南藤沢OPAの直営店にも足をお運びください。

有限会社バッド
藤沢市藤沢7-3アークビル1F.2F

2月8日(木)

・取 材 先:「This is Me」 
・リポーター:原田千絵子
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「This is Me」さんは、1つの施設の中で、食事やエステ、鍼灸、託児のサービスを受けることができる複合施設です。場所は、JR東海道線藤沢駅と辻堂駅の間、線路沿いです。湘南地域初の木造5階建てビルということで、木のぬくもりが感じられる居心地の良い空間が広がります。

1階にある食事スペースは、野菜や豆を中心としたメニューを提供するカフェ兼居酒屋です。藤沢産の新鮮野菜や大豆ミートを用いたお料理、発酵調味料をふんだんに使ったメニューがいただけます。例えば、一見、ジューシーなお肉と野菜たっぷりのボリューム感あるハンバーガーが、実は大豆ミートからなるヘルシーなハンバーガーだったり、野菜たっぷりのブッダボウルに乗った卵サラダが、見た目と味は卵なのに実は野菜で作られていたり、常識を覆すようなメニューが並びます。夜営業の居酒屋タイムも、大豆ミート唐揚げ、お麩で作られたカツ、まるでフライドチキンのようなマッシュなど、おつまみメニューが豊富に揃います。食事制限をしている方はもちろん、そうではないけれど、たまには健康的な食事をしたいという方にもおすすめです。
1階の食事スペースの営業時間は、随時更新されます。日によって営業時間が異なりますので、最新情報はホームページかInstagramをご覧いただき、お出かけください。

2階の託児所スペースは、ここで働くスタッフさんの子育てを応援する託児所でもあり、エステや食事をご利用いただく方の一時託児サービスも行っています。託児施設のメニューや料金は、公式LINEから確認、予約をお願いします。

3階~5階は、美を叶えるスペースです。誰もが気軽に通えるトータルエステティックサロンでは、シミ対策や毛穴ケア、脱毛、痩身エステなど、鍼灸サロンでは、美容鍼や頭皮ケア、肩首こり、腰痛などの症状をケアするメニューなどを受けることができます。

食事と美、健康を通して、誰もがありのままの自分に自信が持てるようにしたい、そんな想いが詰まった複合施設です。年齢、性別問わず、どなたでもご利用いただきたいとのことです。お気軽にお出かけください。

This is Me
藤沢市辻堂新町3丁目2-35

2月1日(木)

・取 材 先:「コミュニティカフェ江の島むすぶ」
長谷川 亜美さん、あべ あきこさん
・リポーター:原田千絵子
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江の島島内にお店を構える、「コミュニティカフェ江の島むすぶ」さんをご紹介しました。

江の島の中でも、観光客の方々がよく訪れる、江の島神社に続く参道や大通り沿いではなく、一本裏側に入った狭い路地、小道沿いにお店があります。
昨年秋にオープンした「江の島むすぶ」さんは、毎週水曜日、木曜日には、インドネシア料理がいただけるカフェになり、その他、ギャラリー展示やヨガ、語学のワークショップ、体験など通じて、人と人が集うコミュニティの場になっています。

今月もイベントが盛りだくさんです。
今週末2月3日(土)、18日(日)はヨガ、
2月4日(日)は、バリ舞踊メイクと衣装の体験、
2月11日(土)、24日(土)、25日(日)は、バリ料理のテイクアウトが登場予定。
参加希望の方のご予約、お問い合わせは、Instagramのダイレクトメッセージでお願いします。
また、2月29日(木)には、藤沢産の新鮮野菜の直売が予定されています。今回、ちょうどお邪魔した日にも、藤沢市内の畑で無農薬野菜を栽培する、「ゆう農園」さんが出店されていました。ご近所さんや小道を散策している方々に、野菜の美味しい食べ方や畑の情報などをお話されていました。(予定は変更になる場合があります)

とてものんびりとした雰囲気で、ホッと一息つける空間になっています。ぜひ皆さんにも気軽にお立ち寄りいただきたいスポットです。
また、お店のスペースを活用して、出店したい方や、ワークショップを開きたい方、作品を展示した方など、一緒にお店を盛り上げてくれる方を募集中です。こちらもお気軽にお問合せください。

今後は、ベジタリアンの方向けのお料理や、外国人旅行客にも安心してご利用いただけるようにハラル料理なども取り入れていきたいと想いを教えてくださいました。ますます人が集う場所になっていきそうです。

コミュニティカフェ江ノ島むすぶ
藤沢市江の島1-5-9

1月25日(木)

・取 材 先:「ヨロヅヤ harukou」 渡辺 綾子さん
・リポーター:原田千絵子
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藤沢市亀井野の国道467号沿いにお店を構える、「ヨロヅヤ harukou」さんにお邪魔してきました。昨年9月にオープンしたパン屋さんです。

入口のドアは、腰を少しかがめて入らないとくぐれない高さになっています。“何屋さんなのかな??”と思わず覗きたくなる外観です。この雰囲気づくりは、「森の中に佇むようなパン屋さんにしたい」というお店の想いが表れていて、実際に店内に入る時は、絵本の中に潜り込んだような気持ちになりました。

店内はパンの香りに包まれ、無添加のパン、総菜パン、サンドイッチ、スイーツのパン、それにパウンドケーキ、おにぎり入りのランチボックスなども並びます。
中でも大人気のパンは、「牛乳パン」と「ベリーブレッド」です。牛乳パンは、水を使わず牛乳をたっぷり使用。パリッ!、ふわっ!の食感と、ミルクの風味がしっかり味わえます。ベリーブレッドは5種類のベリーがたくさん入った贅沢なパン。ずっしり感があり、ベリーと小麦粉の風味を堪能できるパンです。今回、どちらも味合わせていただきましたが、とても美味しくいただき、すっかりファンになってしまいました。

営業日は、金曜日と土曜日の2日間限定。時間は午前10時30分~午後3時までです。
詳しい情報は、お店のInstagramもご覧ください。

ヨロヅヤ harukou
藤沢市亀井野3275-1 102号

1月18日(木)

・取 材 先:「海楓キッチン(海楓市場)」 栗岡 佑香さん
・リポーター:原田千絵子
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今回は、藤沢市菖蒲沢に昨年8月にオープンしたお店、「海楓キッチン」さんにお邪魔してきました。

玄米粉を作る、「海風社」さんが手掛ける飲食店で、工場と同じ建物内にお店があります。

お料理には、自社製造の栄養価の高い発芽玄米粉や、地域の農家さんの新鮮な野菜が使われています。玄米粉は色々な使い方で提供され、例えば、水餃子の皮、玄米パン、ナン、ピザ、グリーンカレーのとろみ付けなど、ふんだんに玄米粉が使われています。そのため、小麦粉アレルギーの方やグルテンフリーを心がけている方などにも、安心して召し上がっていただけます。
人気メニューのグリーンカレーやスープカレー、水餃子、ピザなどのお食事系や、パンケーキ、ドリンクなどのカフェメニューも揃っています。

お子様連れの方には、キッズメニューもあり、テーブル席から目の届くところにキッズスペースもあるのでママさんたちにも喜ばれているようです。キッズスペースの一角には、パンチングができるサンドバックコーナーもあります。これは都内でフィットネスジムを運営されているご縁で設置しているそうですが、お子さんや大人の方もグローブを借りて、安全に気を付けながら自由にパンチできるそうです。(たっぷり食べた後に、パンチングもOK!ユニークなアイディアですね)

お店では、玄米粉の試食や販売も行っています。
また、地域のコミュニティー活動として、英語イベントやワークショップなども開かれています。
今後は、玄米粉を世界に向けて発信していく構想もあるということで楽しみです。

海楓キッチン(海楓市場)

1月11日(木)

・取 材 先:「湘南オーガニックファーマーズ」深瀬 政利さん
・リポーター:原田千絵子
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今回は、毎週水曜日と金曜日に藤沢市役所本庁舎前で開催されている、「藤沢産サンセットマルシェ」にお邪魔してきました。

「湘南オーガニックファーマーズ」さんは、藤沢市で有機農業に取り組む農家さんの集まりで、化学肥料や農薬に頼らず、健康でおいしい野菜づくりをされています。
コンセプトは、自然と共に生き、自然の生命力あふれる野菜たちを、地域に根差した農業で育て、「農」と「地域住民」の懸け橋となり、健康で豊かな人生をサポートすること。
藤沢市内の畑で野菜作りに励み、直売で野菜を販売する他、ご相談に応じて家庭への野菜の配達や農業体験、野菜づくりクラブなども行っています。
野菜づくりクラブは、オーガニック野菜を作りながら仲間との交流、ふれあいを楽しむ活動です。野菜の作り方がわからない、上手にできないという方でも大丈夫です。体験も随時受付中。興味がある方は、直売の際に直接、深瀬さんにお声がけください。

深瀬さんのお話から、天候などで苦労はあっても、畑で毎日野菜作りを楽しんでいらっしゃる様子、野菜づくりへの想いを伺うことができ、直売に並ぶ野菜がより一層、パワフルに元気に見えました。皆さんも、湘南オーガニックファーマーズさんの野菜を食べてみませんか?

「藤沢産サンセットマルシェ」は、祝日を除く、毎週水曜日と金曜日に開催しています。
時間は、午前11時から午後2時までの3時間、品物が売り切れ次第終了となります。
藤沢産農水産物を気軽に購入できる場でもあり、生産者と消費者の交流の場にもなっています。
市役所にお立ち寄りの際はぜひご利用ください。

藤沢産サンセットマルシェ

1月4日(木)

・取 材 先:「株式会社るるカンパニー」
代表取締役 深澤 正司さん
・リポーター:原田千絵子
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「るるカンパニー」さんは、障がいのある方の自立を目的に設立された会社で、障がい者就労継続支援A型事業所、B型事業所、生活の支援の場としての個別生活型のグループホームの運営などをされています。

もともと、利用者の方向けの給食用に無農薬野菜や藤沢産豚肉を使い始めたことがきっかけで、現在は、横浜の関内にある、オーガニックカフェ「Cafe LEAFⅡ」でも藤沢産食材を使用されています。
新鮮な旬の有機野菜はもちろん、調味料も全て添加物の入っていないこだわりのものを使用するカフェです。みやじ豚と野菜がたっぷりいただける「発酵プレート」、冬野菜がたっぷり入った温かいドリア、甘い安納芋、栄養たっぷりのビーツを用いた副菜、玉ねぎのスープなど、メニューも豊富です。
「Cafe LEAFⅡ」へのアクセスは、横浜市営地下鉄 関内駅 3番出口より徒歩8分程、または横浜高速鉄道みなとみらい線 馬車道駅 7番出口より徒歩3分程の場所です。
Instagramで季節のメニューや最新情報を発信していますので、ご覧ください。

藤沢市内 辻堂元町の浜見山交差点近くにある、無添加ドッグフード専門店「Ruree」(るりー)さんでも、藤沢産の無農薬野菜を販売しています。わんちゃんをお連れでない方でも、どなたでもご利用いただけます。ぜひお立ち寄りになってみてはいかがでしょうか。

株式会社るるカンパニー
Cafe LEAFⅡ