藤沢市広報番組 ハミングふじさわ【 知りたい!藤沢産 】月曜日~金曜日 10:00~10:30/19:00~19:30(再)
3月27日(木)
取材先:Restaurant NORI et NOJI
担当:河野葉月
------------------------------------------------------------
今週の知りたい藤沢産は、小田急線鵠沼海岸駅から徒歩2分ほどの場所にあるフレンチレストラン「Restaurant NORI et NOJI」をご紹介しました。





オーナーシェフの野地崎祐輔さんにお話伺いました。
地方レストランだからこそ作れるようなお店作りをされていて、藤沢産・湘南産にこだわって料理を作られています。
とてもオシャレなシックな内装で、壁などに木が使われている所があります。
こちらは以前、野地崎さんがいたお店から貰った古材ということで、良いアクセントになっているなと感じました。
さて、こちらで使用している藤沢産食材は、旬の野菜や豚肉、卵などです。
これからの時期のメニューとして、鵠沼カボチャを使用したスープを教えていただきました。パッションフルーツなどと合わせるそうで、爽やかな感じが初夏にピッタリだなと思いました。
また、野地崎さんは陶芸もされるそうで、お店で使用しているお皿の中には野地崎さんが作られたものもあります。ぜひ、お皿にも注目してお料理楽しんでください。
~営業情報~
住所 藤沢市鵠沼海岸2-5-18 湘南MKビル1-B
営業時間 ランチ12:00~15:00
ディナー 17:30~22:00
定休日 月曜日
HP
Instagram
3月13日(木)
テーマ:湘南ハマグリ
取材先:湘南漁業協同組合副会長兼藤沢支社運営委員長 葉山一郎さん
担当:河野葉月
------------------------------------------------------------
今週の知りたい藤沢産は、神奈川ブランドにも認定されている藤沢市の名産品「湘南はまぐり」をご紹介しました。

湘南はまぐりの特徴は、なんといってもその大きさ!
7センチ以上の大きなサイズのみに絞って収獲されているそうです。
その大きさを実際に見てみると、野球ボールくらいの大きさがあるのではないかというサイズに驚きました。
オススメの食べ方はお吸い物と教えていただきました。
大きい分、出汁もたくさん出るということです。ぜひ作ってみてください。
湘南はまぐりは、湘南漁業協同組合藤沢支所の直売所で購入が出来ますが、活ハマグリは、いつでも買うことが出来るわけではありません。
漁は月に2回となっていますので、漁を行い砂出しが終わったタイミングでないと生きたはまぐりの販売はありませんのでご注意ください。
活はなぐりを購入したいという方は、お電話で確認をお願いします。
なお、活ハマグリが無い期間は、冷凍での販売となります。
直売所の営業時間 10:00~15:00
定休日 月・火・祝日(月によって変更もあり)
詳しくは、電話もしくは湘南漁業協同組合 藤沢支所のブログをご確認ください。
2月27日(木
取材先:Improve湘南台
担当:河野葉月
------------------------------------------------------------
今週の知りたい藤沢産は、湘南台駅徒歩3分ほどの場所にある「Improve湘南台」をご紹介しました。





昨年、20周年を迎えられた地元の方々に愛されているお店です。
店内はとても広々としており、木を基調としたおしゃれな店内になっています。
入り口や席の感覚も広いので、ベビーカーなども入りやすいようなお店です。
Improve湘南台で使用している藤沢産食材は野菜です。
付け合わせの野菜などもふくめ、基本的には藤沢産の野菜を使用しているそうです。
人気のメニューは、「国産トリむね肉と湘南地野菜のサラダ」と「湘南地野菜のグリル」
ぜひ、藤沢産野菜の美味しさをサラダとグリルで味わってみてください!
ご家族、ご友人でゆっくりとお食事を楽しめるお店です。ぜひ足を運んでみてください。
~営業情報~
住所:藤沢市湘南台2-5-10 ウエストプラザ5番地1F
営業時間:ランチ 11:00~15:00
ディナー 17:00~21:00(月曜~土曜)
17:00~20:30(日曜)
LOはいずれも30分前です。
定休日:木曜日のディナータイムのみ
詳しくは、インターネットで「improve湘南台」と検索をお願いします。
Instagram
2月13日(木)
取材先:おはなDining
担当:河野葉月
------------------------------------------------------------
今週の知りたい藤沢産は、藤沢産利用推進店ふたキュン店舗に認定されている「おはなDining」さんをご紹介しました。



オーナーの武田さんが毎日心を込めて手打ちしているお蕎麦、旬の藤沢産野菜を使用した料理、そしておいしいお酒を味わえるお店です。
ランチの時間には、お蕎麦と天ぷらが一緒に味わえるセットがご用意されています。
ディナーでは、その時その時でメニューが異なるそうで、何度足を運んでも楽しめるお店です。
また、お店の机は武田さんの手作りの物ということで、木のぬくもりをとても感じられる机になっています。
お店に行った際には手作りの机にも注目してみてください!
~営業情報~
住所:藤沢市朝日町15-6 SKビル303
営業時間:ランチ 11:30~14:00 LO 13:30
ディナー 17:00~21:00 LO 20:30
定休日:日曜・祝日です。
詳しくはInstagramをご覧ください。
2025年5月1日(木)
取材先:「BREAD×flouWA」 吉田 貫さん
担当:山田 絵美
今日は高倉にあります「BREAD×flouWA(ブレッドバイフラワー)」をご紹介しました。




毎日90種類以上のパンを用意されているという、パンの種類豊富なパン屋さんです。
2階にはイートインスペースが26席あり、ガラス張りになっていて外を眺めながら購入したパンを楽しんでいただくことが出来ます。
そんなブレッドバイフラワーさんではサンドイッチに藤沢のかずみ園さんのトマトを使用されています。
和心を大切に、地域コミュニティを大切にされているおしゃれなパン屋さんです。どうぞ皆様、ブレッドバイフラワーの美味しいパンをお楽しみください。
営業時間:9:00~19:30
年末年始以外定休日なしで営業
住所:藤沢市高倉2325-5
HP
Instagram
2025年4月17日(木)
取材先:「オーガニックグリル鵠沼海岸」 木下 俊さん
今日は鵠沼松が岡にあります「オーガニックグリル鵠沼海岸」をご紹介しました。




静かな住宅街にある一軒家のレストランで、旬の食材にこだわった創作フレンチを楽しむことが出来ます。
180坪の広々とした敷地に、モダンな邸宅と美しいお庭が広がっています。
素材の「旬」にこだわり、素材自体のおいしさを感じることの出来るお料理が楽しめます。
木下シェフ自ら農園に出向いて藤沢の野菜、フルーツを仕入れています。
相原農場さんの野菜、井出農園さんのトマトやいちご、長後のフルーツなどをお料理やデザートにふんだんに使用されています。
藤沢でとれたばかりの旬の食材を、ぜひ素敵な空間でお楽しみください。
ディナーにつきましては完全予約制となりますので、詳しくはお店のHPをご確認ください。
営業時間:ランチ 11:30~15:00
ディナー 18:00~21:00
定休日:火曜日
住所:藤沢市鵠沼松が岡 2丁目19-12
2025年4月3日(木)
取材先:「片瀬魚店 平安丸」 石川 達郎さん
担当:山田 絵美
今日は鮮魚の移動販売を行っている「片瀬魚店 平安丸」をご紹介しました。


新鮮な海鮮を買える場所がなかなかないということで、昨年10月に軽トラックに鮮魚や海鮮の商品を積んで、移動販売を始めたそうです。
石川さんご自身、長く魚屋さんで修業を積んでいらしたので、相模湾を中心とした新鮮で、美味しいお魚を取り揃えています。
丁寧に仕込んだお刺身はもちろん、自家製の干物や味付き切り身などを販売されています。
現在は片瀬や、片瀬山を中心に移動販売を行っています。
販売場所と時間、そしてお品書きは、平安丸さんのインスタグラムをご確認ください。
また、販売できる場所の募集をされているということですので、ご協力いただける方はぜひ平安丸石川さんへご連絡ください。
2025年3月20日(木)
取材先:「そば 仁や」 桑原 仁さん
担当:山田 絵美
今日は朝日町にあります「そば仁や」をご紹介しました。




そば仁やさんでは、おそばとともに藤沢の美味しい食材を使ったお料理の数々をお楽しみいただけます。
使用している海鮮は、片瀬漁港から新鮮なものを直接仕入れています。
また野菜は御所見の亀井農園さん、長後のかずみ農園さんから仕入れたお野菜を使っています。
漁師さんや農家さんと交流し人とのつながりを大切に、食材を仕入れていらっしゃるということです。
「食の力を人の力に」をモットーに、おいしい食事で元気になって欲しい、そんな思いでお料理を作られています。
ぜひ、そば仁やさんでおそば、そしておいしい藤沢産のお刺身や天ぷらをご賞味ください。
営業時間:ランチ11:00~LO 14:00
ディナー17:30~LO 20:30
定休日:水曜日・日曜日
住所:藤沢市朝日町14‐1 犬塚ビル1階
2025年3月6日(木)
取材先:「Bonny Port」小山 裕子さん
担当:山田 絵美
今日は鵠沼海岸商店街にありますアクセサリーショップ「Bonny Port」をご紹介しました。




東京でブランドを立ち上げてから23年目を迎えられているBonny Portさんは、昨年6月に鵠沼海岸にお店をオープンされました。
雰囲気のいい、センスのいい方が集まる港のようなブランドにしたいという想いで小山さんがデザインされるオリジナルのアクセサリーは長く身につけて一緒に育てていく、そんなアクセサリーです。
今日ご紹介した白蝶貝のペンダントや、サーフボードを作るときに残るレジンを使用したカラフルなアップサイクルのアクセサリーはどれも同じもののない一点ものとなります。
少しずつ表情の違う素敵なアクセサリーの数々、ぜひお店で実物をご覧になってみてください。
営業時間:木曜日~日曜日 12:00~18:00
営業日時が変更となる場合がありますので
インスタグラムやFacebookをチェックしてご来店ください
住所:藤沢市鵠沼海岸2丁目3-5
2025年2月20日(木)
担当:山田 絵美
今日は江の島島内にあります「AMATERASU醸造所」をご紹介しました。




島内で唯一となるクラフトビールの醸造所です。
こちらでは定番のビール3種類、そしてタンクごとに限定のビール5種類があり、常時8種類のビールを作っていらっしゃいます。
醸造所のお隣のタップルーム「AMATERASU」にて、出来立てのビールを飲むことがます。
定番ビールはペールエールの「サーフブルー」、セゾンの「スノーホワイト」、そしてIPAの「スケートレッド」の3種類です。
限定ビールもユニークな作り方をされていてお味が気になります。
ぜひ江の島で醸造されたビール、いろいろなお味を楽しんでください。
営業時間:平日 12:00~17:00
土日祝日 12:00~18:00
定休日:不定休
インスタグラムをチェックしてご来店ください
住所:藤沢市江ノ島1-7-3
2025年2月6日
取材先:「農家レストランいぶき」 冨田 真紀子さん
担当:山田 絵美
今日は2月9日にリニューアルオープンする「農家レストランいぶき」をご紹介しました。





藤沢産のお米、野菜、豚肉を使用し、全てのメニュー藤沢産の食材が7~8割を占めていて、藤沢のおいしさが詰まったランチを楽しめるお店となっています。
自家製醤漬け唐揚げと低温熟成蒸し鶏をのせた「発酵ミックスプレート」や、藤沢産豚肉を使用した「和風だしカレー」が人気とのことです。
定番のランチメニューに加えて、リニューアルオープンに伴い、新メニューも登場しました。
塩?唐揚げや、 蒸し鶏~いぶきオリジナル四川風ソース~など、いぶきさんの自信作、新メニューも是非皆様、お試しください。
また、自家製の甘酒ドリンクや発酵ドリンクもぜひご賞味ください。
営業時間:11:00~15:00 LO 14:00
お休みは年末年始のみ
住所:藤沢市遠藤3889-1
1月30日(木)
取材先:大庭園
担当:河野葉月
------------------------------------------------------------
今週の知りたい藤沢産は、市内の大庭にあります「大庭園」さんをご紹介しました。



約30年前に造園業を始められ、1つの庭という景観を作っていく中で、畑や観葉・多肉植物の栽培、ギャラリー、喫茶などと広がっていったそうです。
大庭園さんは「visions of Paradise 楽園」をテーマに掲げていて、大庭の住宅地の中に急に自然豊かな場所が現れます。中に足を踏み入れると、時間がゆっくり流れているように感じる素敵な空間が広がっています。
また、大庭園さんでは、四季折々の野菜と果物を育てていて、園内の「喫茶じゅう」では、
それらを使用したメニューを食べることが出来ます。
これから檸檬が収穫できるということで、檸檬を使用したメニューがオススメと教えてくださいました。
喫茶じゅうはお庭を見ながら食事をすることが出来ます。雰囲気がとっても良かったので、
ぜひ、実際に足を運んでいただいて楽しんでいただきたいと思いました。
移り行く自然の美しさを大庭園さんのお庭で感じてみてください。
~営業情報~
住所:藤沢市大庭5594-1
営業時間:毎週土曜日午後1時~
詳しくはInstagram、Facebook、HPをご覧ください。
1月23日(木)
取材先:「本格イタリア食堂Bel Tempo」 松本 康彦さん、友紀さん
担当:山田 絵美
今日は辻堂駅南口から徒歩3分ほどの場所にあります「本格イタリア食堂Bel Tempo」をご紹介しました。



ランチは本日のパスタ、またはパスタとメインをいただく2種類、ディナーはコースでもアラカルトでもご利用いただけます。
種類豊富なアンティパストミスト(前菜の盛り合わせ)から、藤沢のにこにこ農園さんの野菜を使用したサラダ、そしてパスタやお肉、お魚をお楽しみください。
オーナーシェフ松井さんが作り出す、美しいイタリア料理の数々をどうぞご堪能ください。
2025年2月末まで限定で「レディオ湘南を聴いてきました」とお声がけいただくとおひとり様1杯、白ワインか赤ワインをサービスしてくださいます。
温かい人柄の松井ご夫妻が迎えてくれるお店で、ぜひ本格的なイタリア料理を味わってください。
営業時間:ランチ 11:30~14:30 LO 13:30
ディナー 18:00~21:30 ラストオーダー20:30
定休日:月曜、火曜
住所:藤沢市辻堂1-1-17
1月16日(木)
取材先:藤沢野菜とおでんのお店 ほたる
担当:河野葉月
------------------------------------------------------------
今週の知りたい藤沢産は、藤沢駅南口徒歩5分ほどの場所にある「藤沢野菜とおでんのお店 ほたる」をご紹介しました。




使用している藤沢産の野菜は相原農場さんとにこにこ農園さんから仕入れており、
地場産は鮮度が良いことから、旨味甘みが逃げづらいと感じているそうです。
藤沢産を使用したメニューでは、グリルとせいろ蒸しをご紹介いただきました。
塩のみで素材の味をお楽しみください。
また、ランチメニューには、藤沢野菜をたっぷりと使用した御膳や野菜とお肉のプレートがご用意されています。ランチメニューも藤沢産のお野菜を存分に味わえます。
そして、店名にもあるように「おでん」もおすすめのメニューとなっています!
ほたるさんのおでんの特徴は、出汁が2種類ある所で、水素水と無添加の醤油を使用した「黒出汁」と鶏白湯の「白出汁」ということです。
ぜひ、寒い日には藤沢野菜とおでんのお店 ほたるのおでんで心も体も温まってください!
~営業情報~
住所:藤沢市鵠沼橘1-16-14 1A
営業時間:ランチ 11:30~14:00
ディナー 17:00~23:00
定休日は月曜日です。
最新情報はInstagramをご覧ください。
1月9日(木)
取材先:「蕎麦粉食堂Buckwheat」 山本 純也さん
担当:山田 絵美
今日は藤沢駅南口から徒歩5分ほどの場所にあります「蕎麦粉食堂バックウィート」をご紹介しました。




北イタリアのヴァルテッリーナ地方の郷土料理が食べられるお店です。
ランチタイムにはガレット4種、蕎麦粉のリングイネパスタ3種がお楽しみいただけます。
ディナーでは、山本さんにお話いただいた看板メニューの蕎麦粉のパスタ、ピッツォッケリや、チーズを蕎麦粉の衣をつけて揚げたシャット、ぜひお試しください。
イタリアワインもグラス、ボトルともに種類豊富にご用意されています。
ぜひご友人と、ご家族と皆様で北イタリアの郷土料理、味わってください。
営業時間:ランチ 11:30~15:00 LO 14:30
ディナー 17:00~23:00 ラストオーダー22:00
定休日:火曜日